Свято-Троицкий Собор

    Свято-Троицкий Собор

 

Боровичская городская общественная организация «За сохранение здания Боровичского Троицкого Собора и возвращение его Русской Православной Церкви»
 

История собора О нас Новости Вернём собор Церкви Написать нам

Главная

Город Боровичи

Храмы города

Новгородские святые

Духовная поэзия

Архив

 

 Город Боровичи          Вид города
  "Учредися город Боровичи..."

28 мая 1770 года императрица подписала указ о переименовании Боровичей, Валдая, Вышнего Волочка и Осташкова в города. В 1772 году Боровичам был пожалован герб - символ городского самоуправления, который предписывалось "потреблять во всех городских делах".

"Село Боровичи, быв местоположением своим близ Боровицких порогов, и провоз сквозь сии пороги сочиняет единый из знатных промыслов сего селения, что тако в гербе изображается: "Щит надвое раз-деленный чертою перпендикулярною, голубое с серебром; в первом -изображение золотого солнца, показует милость к сему селению Её Императорского Величества; в серебряном поле - натурального цвету окованный железом руль означает, что искусство тутошних кормщиков причиняет безопасность плывущим судам в опасных сих местах".

В том же 1772 году Сенат утвердил план застройки Боровичей, воплощавшийся в течение всего XIX столетия.

Город представлял в плане почти квадрат, ограниченный улицами Пятницкой, Загородной, Московской и Петербургской. Новый план требовал регулярного расположения домов на улицах, деления на кварталы, обязательного наименования улиц и переулков. Регулярный центр должен был застраиваться каменными двухэтажными домами "возможно лучшего вида": "Для воеводских канцелярий, для магистратов и для воевод построить из казны каменные дома..., начать оные сперва в Валдае, Осташкове и в Боровичах...". Дома вдоль "рядовых" улиц рекомендовалось строить из дерева.

Генеральный план 1772 года учитывал и характерные особенности ландшафта. "Город построен красиво на трех береговых уступах", - отмечал в 1840 году Иван Пушкарев в "Описании Новгородской губернии".

 

Издавна выбор места поселения - с водой и надежными природными укрытиями - был главной задачей его строителей. В самой земле, в ее холмах и террасах искали они основу будущим сооружениям. Город врос в рельеф и ландшафт, сохранив топографию исторически сложившегося центра. Композиционной осью являлась река Мета. К реке выходили городские площади и основные улицы. Живописная долина Мсты смягчала сухую геометричность регулярной планировки городских кварталов и связывала их с окружающей средой. В формировании облика города значительное место принадлежало гражданской застройке - жилым, торговым и общественным сооружениям. Главные городские здания - собор, присутственные места, торговые ряды - находились на правом берегу Мсты.

 

Все существующие старые здания города строились не ранее конца XVIII века, большей частью - в течение XIX столетия, есть в их числе дома, построенные в начале XX века.

В XVIII в. - первой половине XIX в. основу застройки главных улиц составляли кирпичные оштукатуренные здания. Красили дома преимущественно в светлые тона. Запрещалось "пестрить дома и всякое строение краскою", их надлежало окрашивать ровно. Допускались цвета: белый, палевый, бледно-желтый, желто-серый, "дикий" (голубовато-серый), бледно-розовый. С начала XIX века модными стали желтые тона".

Наиболее крупное строительство велось в XIX веке. Именно этот век определил стиль города. Значительное количество жилых построек, относящихся к середине XIX века, возведено в стиле так называемого позднего классицизма. Их отличает тяжеловесность, грубоватость и добротность. Никаких архитектурных излишеств. Исключение составляли прямоугольные сандрики на кронштейнах, междуэтажные пояса, отделка рустом. С середины XIX века классицизм повсеместно уступал место новому стилистическому направлению - эклектике.

Застройка в XIX в. велась по плану 1772 года, но учитывались поправки и изменения, внесенные в план в 1804 и в 1830 гг., что диктовалось изменением экономического положения Боровичей. На плане с отметкой "21 июля 1804 года" указывалось, что "ранее всего необходимо построить и поправить 2 соборные школы, дом для присутственных мест, здание городского магистрата, винные магазины, 4 торговых корпуса, питейные дома, мясной ряд". При застройке города учитывался социальный состав населения. Боровичи конца XVIII-XIX века - купеческо-мещанский Мост через р. Мстууездный (с 1772 г.) город. Подавляющую часть населения составляли мещане. В 1840 г. из 6294 городских жителей 4239 чел. относились к мещанскому сословию. "Многие из мещан имеют домашние заведения для крашения и набивания бумажных и толстых холщовых тканей, а также для делания медных пуговиц и глиняной посуды. Всех ремесленников в городе до 250 человек, из числа их, одних горшечников до 80 человек". (И. Пушкарев "Описание Новгородской губернии". 1840 г.).

Купцы малочисленны. В 1840 году купцов I гильдии в городе не было вовсе; 2-й гильдии, с капиталом в 20 тыс. рублей, зарегистрировано всего 14; 3-й гильдии, с капиталом в 8 тыс. рублей - 1146 чел. "Купцы сплавляют лес и дрова в Санкт-Петербург; торгуют сырыми кожами, холстом, а главное - хлебом..." Дворян числилось 40 чел.

Было разработано несколько типов жилых зданий, рассчитанных на различный социальный состав населения и отличающихся друг от друга по величине, этажности, строительным материалом.

 

К концу XVIII века площадь города составляла примерно 1499 десятин  746 кв. сажен. Улицы же и площади занимали только 53 десятины 1504 кв. сажени. Вся остальная территория города - огороды и пустыри.

Боровичи застраивались медленно. Городские власти неукоснительно выполняли один из пунктов "Указа об устройстве вновь учреждаемых городов: "...Жителей, кои имеют старые свои домы, ныне к перестройке по новым линиям не принуждать, а оставить их до того времени, когда сами собою обветшают, повалятся, или другим каким случаем уничтожатся (случай представился только в 1862 году, когда пожаром было уничтожено около 500 домов - И. П.), а ныне строить можно по тем планам на порожних местах,, где строения теперь нет и далее: "строиться в линиях по планам, которые и ограничить, где натуральной городу межи нет, рвами, а далее границ без особливого повеления не распространять".

В 1775 году в городе было всего 16 каменных, 317 полукаменных и 373 деревянных здания.Городские соборы

В 1840 году насчитывалось каменных - 200, смешанных - 101, деревянных-1026, а "кроме того: гостиниц-2, питейных домов-18, погребов для иностранных вин - 9, церквей каменных - 7, деревянных -2, часовен -10, да богадельня на 10 человек, сиротовоспитательный дом на 10 младенцев, больница на 25 чел." (И. Пушкарев).1

К концу XIX века в начале XX границы города несколько расширились по сравнению с планом 1772 года. Город лежал в квадрате, ограниченном улицами Пятницкой, Завальной, Московской, Губернаторской. В городе протянулись 42 улицы: 20 из них носили имена святых, 12 - имели географические названия, 6 - были названы в честь исторических лиц, остальные носили названия, определявшиеся местными особенностями: Перевозная, Завальная, Загородная, Кладбищенская. Некоторые улицы были замощены, имели тротуары, выложенные плитками из местной огнеупорной глины. Центральные улицы города, мост через р. Мсту, железнодорожный вокзал освещались керосиново-калильными фонарями.

По данным Первой всеобщей переписи населения в 1897 году в Боровичах проживало 9431 человек.

 Связь времён

На главную страницу О нас Новости Вернём собор Церкви Написать нам

брекеты керамические брекеты, uw71
Hosted by uCoz